カテゴリー別アーカイブ: 栄養学

抗酸化物質やオメガ3脂肪酸は病気を防ぐ? 地中海式ダイエットは骨粗しょう症を予防? British J. of Clinical Pharmacology誌が「栄養補助食品」特集を無料公開

Tweet“Nutraceuticals”(ニュートラシ … 続きを読む

カテゴリー: 一般, 栄養学 | タグ: | コメントは受け付けていません。

セレン・サプリメントの心疾患予防効果は認められず|栄養状態の良い成人を対象にしたメタ分析で (The Cochrane Library)

Tweet セレン(セレニウム)は抗酸化サプリメントとして人気があり、その効果の … 続きを読む

カテゴリー: 循環器学, 栄養学 | タグ: | コメントは受け付けていません。

緑黄色野菜や果物中の色素成分カロチノイドの摂取で、神経難病ALSの発症リスク低下の可能性

Tweet先日当ブログで「神経難病ALSとSMAに共通の病態メカニズム|理研など … 続きを読む

カテゴリー: 栄養学, 神経医学 | タグ: | コメントは受け付けていません。

小豆で肥満予防?小豆のエキスで脂質代謝の向上が確認される

Tweet小豆はよく和菓子などに使われますが、この度、帯広畜産大学を中心とする研 … 続きを読む

カテゴリー: 栄養学, 生活習慣病 | タグ: | コメントは受け付けていません。

子どもにヘルシーな食事を摂らせたいなら、効果的な言葉は「バットマンなら何を食べると思う?」|米国の実験で明らかに

Tweetバットマンが悪と戦っている合間に、何か食べるとしたらリンゴとフライドポ … 続きを読む

カテゴリー: 栄養学 | タグ: | コメントは受け付けていません。