当ブログ「ワイリー・サイエンスカフェ」はこれが今年最後の更新となります。1年間ご愛読いただき誠にありがとうございました。
年末にあたり、今年2014年に最もアクセスの多かった人気記事を発表します。今年投稿した新着記事とこれまでの全記事とに分けて、それぞれ1位から5位までご覧下さい。
2014年の新着記事
- <記事紹介> 学会でこんな口頭発表が聴衆をイラッとさせる (2014年6月公開)
- コーヒーを飲むと胃がムカムカする人にはダークロースト(深煎り)がおすすめ? 中煎りコーヒーとカフェイン量が同じでも胃酸過多になりにくいとの報告 (2014年3月)
- 有機合成研究室の必備書「グリーンの保護基」が8年ぶりに改訂、9月に待望の第5版発売! 期間限定・特価販売のご案内も (2014年7月)
- <論文紹介> 科学論文とブログの関係|科学ブログで取り上げられた論文は引用が多くなる傾向 (2014年1月)
- 化学誌Asian JOCのエディターが教える「ポスター発表・成功のコツ」 - 連載第1回「発表要旨の書き方」 (2014年6月)
全記事総合
- Googleが学術雑誌のインパクト指標を提供開始 (2012年4月公開)
- 間違ってませんか? ダッシュとハイフン、セミコロンとコロンの使い分け|英語論文の書き方を教える好評連載コラム”Getting Published”の過去記事まとめページを公開 (2013年7月)
- 査読で悩む人は必読! 化学ジャーナル編集長が教える「論文査読・12のポイント」 (2012年8月)
- 論文を書くとき毎回悩む人に朗報 - 最難関「Discussion」は、こう書けば大丈夫 (2013年2月)
- 理研・野依理事長が研究・出版倫理と不正行為についてAdv. Synth. Catal.誌に寄稿 (2013年1月)
それでは皆さんよいお年をお迎え下さい!